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LE SECTEUR PORCIN DEMANDE DES MESURES DE SOUTIEN AU GOUVERNEMENT DANS LE CADRE DE LA CRISE DU CORONAVIRUS

LE SECTEUR PORCIN DEMANDE DES MESURES DE SOUTIEN AU GOUVERNEMENT DANS LE CADRE DE LA CRISE DU CORONAVIRUS

Jeudi 7 mai 2020 — Le secteur demande des mesures de soutien spécifiques pour faire face aux conséquences de la crise du coronavirus, qui s'ajoutent aux difficultés causées par la peste porcine africaine.

La FEBEV, la Fédération belge de la viande, qui représente les abattoirs et les ateliers de découpe, constate que ces dernières semaines, l'offre de porcs est devenue trop importante par rapport à la demande du marché. L'approvisionnement en porcs est désormais systématiquement reporté car les abattoirs ne trouvent plus de débouchés appropriés pour leurs produits. La disparition de la demande des secteurs de la restauration et des services alimentaires, tant en Belgique qu'à l'étranger, aggrave encore les pertes accumulées. 

Dans le contexte européen, la Belgique est en quelque sorte un pays à part, car il est également touché par la peste porcine africaine. En conséquence, les exportateurs de viande de porc ne peuvent toujours pas exporter leurs produits vers des destinations lointaines, y compris la Chine. D'autres pays européens, tels que le Danemark, les Pays-Bas, l'Allemagne, la France et l'Espagne, sont toujours en mesure de le faire et ont pu ainsi constituer une réserve. Néanmoins, nous constatons que ces pays ont également connu une baisse substantielle des prix. Ils commencent également à se tourner de plus en plus vers le marché européen avec leurs produits, ce qui se ressent également dans notre pays. Cela s’explique par la forte concurrence des États-Unis en Asie, où le prix des porcs s’est effondré. Nos opérateurs ayant été contraints de revenir sur le marché européen à cause de la peste porcine, ils constatent aujourd'hui qu'ils sont en concurrence avec des acteurs de ces pays de l'UE, ce qui a entraîné des baisses substantielles du prix de vente de la viande de porc.

La FEBEV appelle donc les pouvoirs publics à prendre des mesures de soutien en faveur du secteur en ces temps exceptionnels. Le secteur porcin a continué à fonctionner pendant les difficiles semaines de crise afin de garantir l'approvisionnement alimentaire en tant que secteur essentiel. Il est donc crucial que nos entreprises soient protégées autant que possible afin que nos propres chaînes d'approvisionnement ne soient pas compromises. La fourniture d'une aide sous forme de stockage privé peut être une solution, mais une série de mesures de soutien sera nécessaire si nous voulons minimiser l'impact des deux crises sur nos entreprises.

Michael Gore
Gedelegeerd bestuurder

  • michael.gore@febev.be
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  • +32 (0)476.52.51.81
  • febev.be

A PROPOS DE FEBEV

La Fédération Belge de la Viande est la fédération nationale des abattoirs et des ateliers de découpe. Les 130 membres de FEBEV représentent plus de 90% du chiffre d’affaire de l’industrie de la viande.


Quai aux Pierres de Taille 37/1
1000 Bruxelles

 

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