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Formation pratique annuelle et qualification des experts en odeur de verrat

RAPPEL - Inscription possible jusqu'au 02/10/2023

Chers membres

 

Veuillez trouver ci-joint une lettre d'accompagnement et le formulaire d'inscription concernant la formation pratique annuelle et la qualification des experts en odeurs de verrat.

Cette formation est obligatoire pour les entreprises participantes au FEBEVplus.

Si vous avez des questions supplémentaires, n'hésitez pas à nous contacter ou à contacter Marijke Aluwe.

 

Contexte

La cuisson de viande et de graisse de verrats peut dégager une odeur désagréable. C'est pourquoi l’odeur de verrat est détectée sur la chaîne d'abattage par des experts formés. Ces experts sont sélectionnés pour leur sensibilité aux composants de l'odeur du verrat, notamment l'androsténone et le scatol, et formés pour les évaluer sur des strips odorantes et sur de la graisse.

Un suivi interne de la mise en œuvre de ces scores peut être effectué, par exemple en demandant à plusieurs experts de noter en même temps et en notant à nouveau en concertation des échantillons sans consensus , ou en mettant en place un petit test avec tous les experts ensemble.

Afin de suivre la bonne mise en œuvre de cette méthodologie dans les différents abattoirs, une formation pratique et une qualification annuelle sont également organisées. La participation à ce cours est également obligatoire pour les participants au FEBEVPLUS .

 

 

Comme indiqué ci-dessus et en annexe, cette formation pratique est à suivre obligatoirement tous les ans pour les abattoirs FEBEVPLUS.

Ceci est repris sous l'exigence III.2.2 Males Entiers

Les employés sélectionnés pour détecter l’odeur de verrat doivent être formés de manière adéquate (formation initiale et formation continue régulière). Le contenu des
formations et leur fréquence doivent être documentés. L’entreprise participe chaque année à un test interlaboratoires dans le cadre de la détection de l’odeur de verrat.

 

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