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Communiqué de presse - Baisse des droits à l'exportation vers la Chine pour le porc belge

 

BAISSE DES DROITS À L’EXPORTATION VERS LA CHINE POUR LE PORC BELGE – LE SECTEUR SATISFAIT

LA CHINE RÉDUIT LES DROITS D’IMPORTATION DE 62,4 % À 9,8 % POUR LES EXPORTATEURS BELGES DE VIANDE

 

Bruxelles, le 16 décembre 2025 Le ministère chinois du Commerce (MOFCOM) a publié sa décision finale dans le cadre de l’enquête antidumping portant sur la viande de porc et les sous-produits porcins originaires de l’Union européenne. La Belgique s’était alors vu appliquer le droit maximal de 62,4 %. À l’époque, la FEBEV avait réagi avec mécontentement en raison de l’impossibilité d’exporter durant la période d’enquête. L’accès au marché chinois restait en effet fermé en raison de la peste porcine africaine.

Le marché chinois demeure néanmoins économiquement important pour le secteur flamand de la viande porcine. Au cours des neuf premiers mois de 2025, les exportations belges de viande de porc et de sous-produits porcins ont atteint près de 20 millions d’euros. Cela confirme l’importance de la Chine en tant que marché de débouché, avec un accent particulier sur le cinquième quartier.

Cet excellent résultat est le fruit d’une défense des intérêts intensive et soutenue. En collaboration avec VLAM (Belgian Meat Office), la FEBEV a travaillé de manière ciblée tout au long du processus avec des interlocuteurs européens et chinois, dans le but de limiter au maximum l’impact pour le secteur belge de la viande porcine et de garantir la continuité de l’accès au marché chinois. Ce résultat n’aurait pas été possible sans l’excellente coopération avec l’AFSCA et sa représentation locale à Pékin, ainsi qu’avec l’ambassade de Belgique à Pékin.

Michael Gore, administrateur délégué de la FEBEV, déclare :?« Cette décision est une bonne nouvelle pour le secteur porcin et offre un cadre opérationnel clair. La FEBEV est reconnaissante pour la bonne collaboration qui a permis d’aboutir à ce résultat. Nous continuerons toutefois à suivre ce dossier de près dans les mois à venir, avec une attention particulière pour les procédures susceptibles de conduire à des droits individuels plus faibles pour les entreprises disposant d’un dossier de demande d’exportation en cours. Celles-ci pourraient potentiellement se voir appliquer un droit initial plus élevé de 19,8 %. »

Joris Coenen, Manager du Belgian Meat Office chez VLAM, souligne :?« Dans ce dossier, nous avons assumé notre rôle de partenaire de liaison entre les entreprises, les organisations sectorielles et les autorités. En regroupant et en partageant les informations, et en traduisant de manière cohérente les positions communes vers les différents niveaux politiques, les intérêts flamands ont pu être défendus de manière claire et crédible. »

Filip Fontaine, président de l’organisation professionnelle Pork.BE, ajoute :?« Au nom de l’organisation sectorielle PORK.be, nous nous réjouissons particulièrement que VLAM et la FEBEV aient pu, ensemble, contribuer à l’obtention de droits d’importation favorables pour le marché chinois. La concertation et la collaboration portent leurs fruits et se traduiront par une valeur ajoutée pour l’ensemble de la chaîne. »

 

À PROPOS DE FEBEV

La Fédération belge de la viande est l’organisation professionnelle nationale des abattoirs et des ateliers de découpe.?Plus d’informations sur www.febev.be.

Pour toute question relative à ce communiqué de presse, veuillez contacter la FEBEV :?0476/52.51.81 (Michael Gore – Administrateur délégué) ou info@febev.be.

 

 

 

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